Вторник, 25.09.2018
Проектирование устройств котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Аналитики: Турция не скоро найдет альтернативу углеводородам из России
22:20
Аналитики: Турция не скоро найдет альтернативу углеводородам из России

Турции в случае обострения отношений между Анкарой и Москвой будет проблематично в ближайшем будущем заменить поставки углеводородов, в особенности газа, из России, поскольку они занимают весомую долю в энергобалансе страны, считают опрошенные РИА Новости аналитики. Поэтому пришедшая из Европы "мода" на снижение энергетической зависимости от России может обернуться для страны потерей времени и денег.
 
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Глава государства подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции, а правительство обнародовало постановление в развитие этого указа.
 
Ранее во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о возможном введении ответных санкций против России при необходимости. В то же время он выразил надежду, что кризис в отношениях между двумя странами будет преодолен, и к этим мерам прибегать не придется.
 
"Я думаю, что они не будут вводить санкций в отношении поставок газа, так как это было бы для них крайне обременительно с экономической точки зрения. И для энергетической безопасности тоже очень проблематично, так как примерно 50-60% потребления газа Турцией составляет импорт из России", — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
"Я бы здесь обратил внимание на то, что как бы Европа ни хотела снизить свою зависимость от российского газа, ничего не получается. Здесь есть над чем подумать и турецким партнерам. Поскольку они могут отвернуться от до сих пор надежной России и попасть в объятия ближневосточных друзей, которые не отличаются последовательностью ни в дружбе, ни в бизнесе", — сказал аналитик компании "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров.
 
Возможности для маневра
 
Учитывая текущее перепроизводство нефти на рынке, Турция в принципе может заменить поставки нефти и нефтепродуктов из России, считает Нестеров. По его словам, прежде всего, есть возможность дополнительных поставок из Ирака, так как нефть Urals по качеству близка к киркукской нефти из Курдистана. Кроме того, Иран может воспользоваться этой ситуацией при возможности.
 
"Поэтому я считаю, что с точки зрения ограничения на поставку российской нефти и нефтепродуктов здесь возможны варианты, но все зависит от контрактной основы. Там есть и долгосрочные контракты, которые придется выполнять. Поэтому я не думаю, что речь может пойти о полном прекращении, скорее о некотором постепенном сокращении зависимости от поставок нефти и нефтепродуктов из России", — рассуждает аналитик.
 
Однако что касается газа, тут Турция в более сложном положении. В настоящее время страна получает газ из четырех источников, основным из которых является Россия.
 
В 2014 году "Газпром" предлагает надежные поставки, короткое плечо поставок, долгий опыт сотрудничества", — считает аналитик "Сбербанка КИБ".
 
"Чисто физически при определенном напряжении на малоэффективные проекты Турция сможет снизить зависимость от поставок российского газа через несколько лет, но это при больших затратах и при высокой вероятности того, что отношения между двумя странами к тому времени восстановятся до нормальных", — заключает Нестеров.
 
Елена Давыденко
Просмотров: 8 | Добавил: stipcutur1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz