Вторник, 22.05.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 27 » Иркутскэнерго будет поставлять российский газ в КНР
12:07
Иркутскэнерго будет поставлять российский газ в КНР
Все больше частных компаний хотят подключиться к поставкам газа в Китай. На фоне перспективы возможной либерализацией экспорта трубопроводного газа "Иркутскэнерго" готово позвать в свой единственный нефтегазовый проект китайских или российских партнеров. Получить рынок сбыта в России не удалось: крупный проект Ленской ТЭС отложен из-за отсутствия потребителей. Аналитики считают, что наиболее вероятным партнером "Иркутскэнерго" по проекту могла бы стать "Роснефть", создающая на Дальнем Востоке крупный газовый кластер.

"Иркутскэнерго" меняет стратегию освоения своего единственного нефтегазового месторождения. Как рассказал "Ъ" глава "Евросибэнерго" (владеет 50,2% акций "Иркутскэнерго", входит в En+ Олега Дерипаски) Вячеслав Соломин, Купский участок в Иркутской области (компания получила лицензию в 2012 году) "стал еще более интересным с учетом того, что подписали соглашение с китайцами". Речь идет о майском контракте "Газпрома" о поставках газа в КНР. По словам топ-менеджера, купский проект "заработает, если будет доступ в трубопровод в Китай". Но, уточнил он, разрабатывать месторождение нужно "с профильными партнерами", в частности "с теми же китайцами, которым будет интересно захеджировать газ". Возможно и сотрудничество с российскими нефтегазовыми компаниями.

Прогнозные ресурсы нефти Купского участка по категории Д1 — 3,1 млн т, Д2 — 1,7 млн, газа — 57,2 млрд и 3,4 млрд кубометров соответственно. Предварительные результаты сейсморазведки, пояснил Вячеслав Соломин, ожидаются в августе, осенью будет понятно, есть ли на месторождении газ, после этого уже можно будет приглашать партнеров. Инвестиции в разведку в этом году составят около 100 млн руб., уточнил гендиректор "Иркутскэнерго" Олег Причко. Расширять список нефтегазовых проектов компания не собирается.

Исходно предполагалось использовать Купское для снабжения газом будущей Ленской (Усть-Кутской) ТЭС мощностью до 1,2 ГВт. "Иркутскэнерго" планирует проект уже несколько лет, но перейти к его реализации не может: перспективы окупаемости ТЭС на рынке сомнительны, а найти под нее гарантию сбыта пока не удалось. По словам Вячеслава Соломина, с промпотребителями есть только предварительные договоренности, но на текущей стадии необходимости в мощностях Ленской ТЭС нет, так что экспорт газа остается, по сути, единственным реалистичным вариантом.

Сейчас монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит "Газпрому", независимые производители могут продавать только сжиженный газ (получить такую лицензию тоже непросто). Но после подписания монополией соглашения о поставках газа в Китай (см. "Ъ" от 22 мая) вопрос о возможности либерализации экспорта по трубе впервые был поднят официально — в ходе президентской комиссии по ТЭК об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин (см. "Ъ" от 5 июня). "Роснефть" имеет на Дальнем Востоке газовые активы, в том числе и в партнерстве с китайцами, и стала главным лоббистом революционной идеи.

Директор АК Small Letters Виталий Крюков оценивает Купское месторождения в $100-200 млн. По его мнению, наиболее вероятным партнером "Иркутскэнерго" могла бы стать та же "Роснефть" (около 40% акций энергокомпании принадлежит "Интер РАО", председателем совета директоров которого является Игорь Сечин), которая собирается формировать на Дальнем Востоке крупный газовый кластер для поставок в Китай.
Просмотров: 6 | Добавил: stipcutur1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz