Вторник, 25.09.2018
Проектирование устройств котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 26 » ОБЗОР: Чистая прибыль ТМК по МСФО в I квартале упала в 2,1 раза, до $14 млн
10:37
ОБЗОР: Чистая прибыль ТМК по МСФО в I квартале упала в 2,1 раза, до $14 млн
Чистая прибыль ПАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) по МСФО в первом квартале 2016 года сократилась по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,1 раза и составила 14 миллионов долларов, следует из сообщения компания.
 
Выручка уменьшилась на 32,9%, до 761 миллиона долларов, что обусловлено падением объема реализации в американском дивизионе на фоне снижения объемов буровых работ в США и сокращения затрат на разведку и добычу, а также отрицательным эффектом от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности.
 
Показатель EBITDA сократился на 35%, до 120 миллионов долларов, что также связывается с падением показателей американского дивизиона, рентабельность EBITDA осталась на уровне 16%, валовая прибыль сократилась в 1,6 раза, до 154 миллионов долларов.
 
Чистый долг в течение отчетного периода увеличился на 4,4% и составил на 31 марта 2,607 миллиарда долларов. Сумма чистого погашения долга составила 37 миллионов долларов. Общий долг увеличился до 2,838 миллиарда долларов по сравнению с 2,801 миллиарда долларов на конец прошлого года в связи с ослаблением курса рубля.
 
Капвложения в годовом исчислении сократились в 1,6 раза, до 24 миллионов долларов в связи с завершением реализации основного этапа стратегической инвестиционной программы ТМК, а также ослаблением рубля по отношению к доллару США.
 
По отношению к предыдущему кварталу выручка уменьшилась на 16,6%, EBITDA - на 22,6%, валовая прибыль – на 11%. Чистый убыток в четвертом квартале 2015 года составлял 371 миллион долларов, рентабельность EBITDA - 17%.
 
ДИВИЗИОНЫ
 
Российский дивизион ТМК за отчетный период продемонстрировал снижение выручки по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12%, до 655 миллионов долларов, показателя EBITDA – на 4%, до 146 миллионов долларов. "Тенденция к снижению финансовых показателей российского дивизиона по сравнению с предыдущим годом обусловлена отрицательным эффектом от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности", - объяснили в ТМК.
 
Американский дивизион получил отрицательный показатель EBITDA в размере 32 миллиона долларов против 28 миллионов долларов годом ранее, а его выручка упала в 5 раз, до 65 миллионов долларов. В компании негативную динамику объясняют резким снижением числа буровых установок и сокращением затрат на разведку и добычу в Северной Америке, которые привели к значительному сокращению объемов реализации трубной продукции в американском дивизионе и ухудшению финансовых показателей.
 
Европейский дивизион снизил выручку на 29%, до 41 миллиона долларов, показатель EBITDA – в два раза, до 6 миллионов долларов, что "в числе прочего, обусловлено падением объемов продаж в сегменте бесшовных труб и неблагоприятной ценовой конъюнктурой".
 
ПРОГНОЗЫ
 
По прогнозам ТМК, объемы реализации на российском рынке во втором квартале будут на уровне показателей предыдущего квартала, поскольку сезонное снижение спроса в сегменте OCTG (трубы нефтегазового сортамента) будет компенсировано повышением спроса на трубы промышленного назначения. По итогам 2016 года ТМК по-прежнему ожидает, что объемы продаж труб OCTG останутся на уровне предыдущего года поскольку сохраняется стабильный спрос со стороны крупных российских нефтегазовых компаний.
 
В США ТМК ожидает умеренного повышения объемов бурения во втором полугодии 2016 года. Хотя при этом из-за постоянного сокращения числа буровых установок спрос на новую продукцию и поставки начнет повышаться не сразу. Таким образом, по данным ТМК, начала восстановления спроса со стороны нефтегазовых компаний следует ожидать в четвертом квартале, после чего должно последовать повышение цен.
 
"ТМК полагает, что показатели американского дивизиона после достижения наименьших значений в первом квартале 2016 года будут постепенно улучшаться, в том числе за счет реализованной в первом квартале программы снижения затрат. В связи с этим во втором квартале компания прогнозирует улучшение финансовых показателей по сравнению с первым кварталом", - отметили в ТМК.
 
На европейском трубном рынке во втором потребление труб промышленного назначения, по прогнозам ТМК, останется стабильным с тенденцией к постепенному росту спроса после начала сезона строительных и ремонтных работ.
 
"В целом ТМК полагает, что показатель EBITDA по итогам 2016 года будет выше отметки первого квартала 2016 года в годовом выражении и останется примерно на уровне 2015 года, что будет обеспечено устойчивыми показателями российского дивизиона и улучшением результатов американского дивизиона", — отмечается в сообщении.
 
ТМК является одним из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора и объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане, а также два научно-исследовательских центра в России и США. Основным бенефициаром (около 77% акций ТМК) является председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский. По итогам 2015 года ТМК сократила отгрузку стальных труб потребителям на 11,5% - до 3,873 миллиона тонн.
Просмотров: 8 | Добавил: stipcutur1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz