Воскресенье, 18.11.2018
Проектирование устройств котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » «Северный поток – 2» может обойтись без Дании
14:41
«Северный поток – 2» может обойтись без Дании

Оператор проекта строительства «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG разработал проект прокладки трубы в обход Дании, заявил 2 августа член правления OMV, курирующий в том числе и газовые проекты, Манфред Ляйтнер: «Мы разработали уже альтернативный маршрут, Nord Stream 2 AG не нужно дополнительных разрешений» (цитаты по ТАСС). Подробности он не раскрыл, но подчеркнул, что к удорожанию проекта это привести не должно: «Общая стоимость проекта останется прежней – как и говорилось при запуске проекта, она составляет 9,5 млрд евро».

«Северный поток – 2» – проект нового экспортного газопровода мощностью 55 млрд куб. м, который должен пройти через Балтийское море, соединив Россию и Германию. Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит «Газпрому». OMV вместе с французской Engie, британско-голландской Shell и немецкими Wintershall и Uniper подписали с «Газпромом» соглашение о финансировании половины стоимости проекта.

Представитель «Газпрома» переадресовал вопросы о строительстве «Северного потока – 2» в проектную компанию. Его коллега из Nord Stream 2 AG от комментариев по существу отказался.

Базовый сценарий предполагал, что новая труба должна повторить маршрут уже действующего «Северного потока – 1», что предполагает укладку трубы в исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Швеции и Финляндии, а также в территориальных водах России, Германии и Дании. Все страны, кроме Дании, уже дали свои разрешения.

Возможность прокладки нового экспортного трубопровода «Газпрома» с отклонением от изначального маршрута представители проектной компании Nord Stream 2 AG ранее уже допускали. Труба может сильнее отклониться от датского о. Борнхольм, чтобы пройти ИЭЗ Дании, а не через территориальные воды, говорил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

Заявление Ляйтнера позволяет предположить что Nord Stream 2 AG нашла вариант маршрута, который обходит воды Дании, предполагает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Теоретически труба может пройти в пределах узкой полосы шведской ИЭЗ севернее о. Борнхольм вплоть до границ с немецкими водами.

«В пределах шведских и немецких вод ничего изменено не будет», – парирует представитель Nord Stream 2 AG.

Все остальные разрешения Nord Stream 2 AG уже получила. Предполагалось, что и получение датского разрешения не должно стать проблемой. Но недавно в стране принят закон, передающий решающее слово в согласовании трубопровода министерству иностранных дел. Теперь оно может блокировать проект, исходя из «внешнеполитических соображений и соображений безопасности».

«Наличие прописанного на бумаге и просчитанного альтернативного маршрута может в итоге способствовать тому, что Дания «сдастся» и выдаст разрешение, раз от нее все равно ничего не зависит», – предполагает Маринченко. Учитывая, что строительство морской части газопровода займет минимум год, для «Газпрома» уже становится критически важно определиться с окончательным вариантом прокладки трубы, говорит эксперт. «С учетом пусконаладочных мероприятий для полноценного запуска проекта к концу 2019 г. «Газпрому» нужно начинать строительство в самое ближайшее время – возможно, уже до конца сентября, – считает Маринченко. – Кроме того что начало строительства снизило бы вероятность сворачивания проекта практически до нуля, это еще и существенно улучшило бы позицию «Газпрома» в переговорах с «Нафтогазом» по [новому] транзитному контракту». Действующие контракты на поставку газа и транзит через Украину заканчиваются в 2019 г. Стороны уже начали переговоры по новым. Следующий раунд переговоров запланирован на октябрь.

Просмотров: 5 | Добавил: stipcutur1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz