Вторник, 25.09.2018
Проектирование устройств котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 27 » "Ведомости": “Роснефть” хочет стать партнером Shell
16:11
"Ведомости": “Роснефть” хочет стать партнером Shell
“Роснефть” обзавелась еще одним партнером. В пятницу госкомпания подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с Shell. Альянс поможет англо-голландской компании получить доступ к новым месторождениям в России, но взамен ей придется поделиться с партнером долей в одном из европейских НПЗ.
 
Выручка “Роснефти” за 2006 г. по US GAAP — $33,1 млрд, чистая прибыль — $3,5 млрд, капитализация вчера в РТС — $89,32 млрд. В 2006 г. “Роснефть” добыла 80,8 млн т нефти, переработала 24 млн т. Вместе с приобретенными в этом году активами ЮКОСа добыча “Роснефти” составляет порядка 112 млн т в год, переработка — 45 млн т. Выручка Royal Dutch Shell в 2006 г. составила $318,8 млрд, чистая прибыль — $26,3 млрд. Добыча нефти и газа — 3,47 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В 2006 г. Shell перерабатывала 3,57 млн баррелей нефти в сутки (177,7 млн т за год). В России Shell принадлежат 27,5% в операторе “Сахалина-2” Sakhalin Energy и 50%-ная доля в Salym Petroleum (СП с Sibir Energy), разрабатывающей Салымскую группу месторождений в Западной Сибири с запасами 113 млн т нефти.

В пятницу президент “Роснефти” Сергей Богданчиков и гендиректор англо-голландской Royal Dutch Shell Йерун ван дер Вир подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщили вчера в совместном заявлении Shell и “Роснефть”. Соглашение предусматривает возможность совместной реализации проектов в области разведки и разработки месторождений нефти и газа, добычи углеводородов, а также их переработки и сбыта, говорится в пресс-релизе.
 
Обсуждение совместных проектов находится на начальной стадии, а потому говорить о чем-то конкретном пока рано, заверили представители Shell и “Роснефти”. Источник, близкий к одной из компаний, сказал “Ведомостям”, что при подготовке к подписанию соглашения стороны рассматривали несколько вариантов и проектов. В частности, по его словам, речь шла о совместном получении лицензий в России и возможном приобретении “Роснефтью” доли в одном из НПЗ Shell в Европе. Раскрыть более подробную информацию он отказался, сказав, что это только предварительные варианты. Представители Shell и “Роснефти” это комментировать отказались.
 
Shell принадлежит крупнейший в Европе НПЗ Pernis в Нидерландах мощностью 10 000 т в сутки, завод “Стэнлоу” в Великобритании мощностью 12 млн т в год, три НПЗ во Франции общей мощностью 40 790 т в сутки. В январе компания заявила, что изучает возможность продажи своих французских нефтеперерабатывающих активов, но покупателей на них так и не нашла.
 
В рамках соглашения Shell и “Роснефть” создали управляющий комитет, куда вошли по три человека из каждой компании, включая вице-президентов “Роснефти” Александра Сапронова и Сергея Кудряшова и президента Shell в России Криса Финлейсона, говорит другой источник, близкий к одной из сторон сделки. Сапронов подтвердил, что вошел в комитет, но от комментариев отказался, получить комментарии Кудряшова и Финлейсона не удалось.
 
На последнем собрании акционеров “Роснефти” президент компании Сергей Богданчиков пообещал, что в среднесрочной перспективе компания войдет в пятерку мировых нефтегазовых мейджеров по капитализации. Для этого “Роснефти” необходимы приобретения за рубежом, отметил в недавнем интервью “Ведомостям” независимый директор “Роснефти” Ханс-Йорг Рудлофф.
 
Для приобретения статуса серьезной международной компании “Роснефти” нужны зарубежные активы как в нефтедобыче, так и в нефтепереработке, соглашается начальник аналитического управления “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин, и Shell способна ей в этом помочь. “Доля в добывающих активах Shell в Канаде и США "Роснефти" вряд ли достанется, а вот возможность получить от мейджора долю в проектах в Африке и Азии у госкомпании есть”, — считает эксперт. Взамен англо-голландская компания может попросить о совместной разработке арктического шельфа или участков в Тимано-Печоре, считает Шеин. “Вглубь России, на новые активы “Роснефти” в Восточной Сибири и Самаре, Shell не пойдет, чтобы не зависеть в экспорте от “Транснефти”, — думает эксперт. Он не исключает, что Shell и “Роснефть” могут договориться о совместном строительстве НПЗ на Дальнем Востоке вблизи ВСТО.
 
В прошлом соглашения о сотрудничестве, подписанные между “Роснефтью” и иностранцами, уже заканчивались конкретными проектами. Например, в марте 2006 г. госкомпания подписала меморандум о сотрудничестве с китайской Sinopec, а уже в апреле компании совместно купили у ТНК-BP “Удмуртнефть”.
Просмотров: 9 | Добавил: stipcutur1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz