Назначен очередной раунд газовых переговоров между Россией, ЕС и Украиной. Встреча пройдет не только на фоне хронической неспособности киевский властей осуществлять платежи за поставленный российский газ, но и на фоне неопределенности вокруг газотранспортной системы (ГТС) Украины. По мнению Рустама Танкаева, гендиректора компании «ИнфоТЭК-Терминал», которое он высказал в интервью ТК «Россия-24», предел рентабельности украинской газовой транспортной системы наступит уже в конце 2014 года. А рассчитывать на добычу сланцевого газа Украине в ближайшей перспективе также не приходится.
Напомним, Украина собралась передать часть своей ГТС (49%) в управление иностранным компаниям, среди которых российских нет. И если ранее в Евросоюзе обсуждали идею создания консорциума только с участием России, то сегодня речь об этом не идет вовсе, хотя лишь Россия может гарантировать загрузку украинских газопроводов – других поставщиков топлива в ГТС Украины попросту нет.
«Конечно, можно было бы предположить, что какая-то из газодобывающих стран через территорию России пропустит часть газа для того, чтобы он прошел через газотранспортную систему Украины. Но это ничтожное количество по отношению к общей возможности поставки. И здесь говорить о каких-то серьезных финансовых результатах не приходится», — отметил Танкаев, по мнению которого в конце концов каждый инвестор желает получить прибыль от своих инвестиций, но будет ли она, если РФ откажется от ГТС Украины, — большой вопрос.
В «Нафтогазе» же утверждают, что ни одна компания из России никогда не получит части ГТС.
ГТС Украины России не нужна
По мнению Танкаева, уже сейчас, когда построены «Северный поток» и «Ямал – Западная Европа», газотранспортная система Украины загружена всего на две трети от возможной мощности – в настоящее время ГТС Украины уже существенно потеряла от своих первоначальных 144 миллиардов кубометров ежегодной пропускной способности в сторону Европы. По всей видимости, считает эксперт, это снижение продолжится, что явно не понравится потенциальным инвесторам, которых надеется привлечь Киев.
С другой стороны, отмечает Танкаев, полностью отказаться от ГТС Украины Россия не сможет – даже если будет реализован российский проект «Южный поток», вокруг которого сегодня столько много жарких споров.
«Эта часть, безусловно, не сможет полностью заменить транзит через Украину, — считает Танкаев. — Там первоначально будет поставляться, если я не ошибаюсь, примерно четверть от возможной пропускной способности, и украинское направление будет достаточно загружено и востребовано».
Однако к концу 2018 года газотранспортную систему Украины можно будет исключить практически полностью.
«И здесь, конечно, начнется борьба ГТС Украины и «Южного потока» за то, чтобы оттянуть на себя поставки газа. Но тут возникает уже проблема внутри, скажем так, газпромовская», — прогнозирует эксперт, отметив при этом, что «Южный поток» финансируется за счет кредитов, а для того, чтобы эти кредиты возвращались, система должна работать на полную мощность. По его мнению, в случае успешной реализации «Южного потока» поставки природного газа на Украину будут осуществляться только по остаточному принципу, что очень невыгодно украинской стороне, поскольку ГТС не будет работать эффективно. По заявлению специалистов «Нафтогаза» рентабельность ГТС возможна лишь при минимальной загрузке свыше 50 млрд кубометров газа ежегодно. В противном случае – убытки.
Пока же через украинскую ГТС ежегодно прокачивается примерно 80 млрд кубометров «голубого топлива» — то есть «фактически предел рентабельности ГТС Украины достигнет к концу следующего года, после этого она уже уйдет в минус, она будет убыточна», считает Танкаев.
Усугубляет ситуацию с транзитом газа и ситуация на востоке Украины. Сегодня никто не может с уверенностью сказать, как сложатся геополитические риски, когда говорить об экспорте топлива через территорию этой страны вообще не придется – особенно о 80 млрд кубометров газа в год.
По мнению Танкаева, и Россия, и Евросоюза уже готовятся и к такому сценарию. Так, Россия полностью отказалась от хранения газа в ПХГ Украины, провела профилактические работы на «Северном потоке» — и теперь в пиковую нагрузку зимой может прокачивать примерно 60 млрд кубометров ежегодно, тогда как ранее этот показатель составлял 55 млрд топлива.
«Россия рассматривала возможность наполнения газовых хранилищ на территории Европы, и там накопление газа уже идет… Европейский Союз со своей стороны рассматривает возможность тоже накопления газа в своих хранилищах за свой счет, и при этом рассматривает возможность поставки газа из других источников», — отмечает Танкаев.
Но есть и проблема. Эксперт отмечает, что поставка газа из Катара достаточно дорогая – катарский газ обходится Европе дороже российского. «И соответственно, возможности какие-то нормальной работы промышленности будут сокращены. Для Европы это, в общем, неприятно», — считает Танкаев.
Не обошел стороной гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» и вопрос наличия сланцевого газа на Украине.
Для Украины сланцевый газ – не панацея
«Во-первых, его залежи есть на юго-востоке Украины в нынешних ее границах. Вопрос только в том, стоит ли их разрабатывать. Интересно еще это в свете того, что новость, пришедшая на прошлой неделе, оказалась, с одной стороны, неожиданной, с другой стороны, в принципе, все к этому шло. Суд Нью-Йорка разрешил, как не странно, запрещать некоторым муниципальным властям американских городов, штатов, добычу нефти при помощи метода фрекенга. Что теперь будет с американской мечтой?», — вопрошает Танкаев.
И сам на него отвечает:
«В прошлом году прошло обследование экономической эффективности работы компаний, которые добывают сланцевый газ в Соединенных Штатах. По результатам аудита 40% компаний нерентабельны. Причем показатели достигают очень неприятных значений. На один доллар выручки от продажи газа компания вынуждена вложить полтора доллара затрат на бурение новых скважин и на операции по гидроразрывам пластов. Скважины очень быстро истощаются».
По мнению Танкаева, подобная скважина может работать несколько месяцев или максимум год. Бурить новую скважину каждые два месяца никто не станет – дорого. С другой стороны, стоимость газа на рынке США в настоящий момент, если сравнивать с европейской, действительно низкая – для оптовых потребителей примерно 160-170 долларов за тысячу кубометров. Однако, отмечает эксперт, добыча газа из сланцев в США, по сути, не облагается налогами, но если американские власти начнут вводить «какие-то платежи… они (сланцевые месторождения) немедленно станут убыточными».
«Если уже и сейчас 40% убыточные. Фактически, как говорят аудиторы, эти 40% компаний живут только за счет того, что их постоянно перепродают, и они перекредитовываются. Это своего рода пирамида», — высказал свое мнение по поводу добычи сланцевого газа в США Танкаев.
Он также отметил, что многие владельцы американских компаний, добывающих сланцевый газ, откровенно заявляют, не собираются везти газ в Европу, а повезут его в Японию, так как там он на 20% дороже.
Танкаев считает, что сначала будет очень острая борьба за японский и южно-корейский рынок, где давно сложились достаточно высокие цены на газ, но позже произойдет ценовое выравнивание – и часть объемов попадет на европейские рынки газа. Пока же европейские терминалы загружены лишь на 22%, они работаю очень мало, и ситуация может лишь ухудшиться, считает Танкаев.
Он предполагает, что увеличение добычи сланцевого газа возможно в малонаселенных районах США, но это не сделает страну основным мировым экспортером газа – прежде всего из-за сокращения добычи, так как сегодня существует некая хитрость при подсчете запасов газа в сланцевых месторождениях.
«Они подсчитываются методом материального баланса, а не объемным методом… Но там возможны очень большие ошибки. В частности, в Польше ошибка при подсчете запасов составила порядок в 10 раз. В Соединенных Штатах в прошлом году запасы снизились на 93% на некоторых месторождениях. То есть здесь говорить о том, что это безрисковый бизнес категорически не приходится», — считает Танкаев.
Еврокомиссар по энергетики Гюнтер Эттингер хоть и призывает европейские страны полностью не отказываться от добычи сланцевых углеводородов, но, по мнению Танкаева, ситуация в Европе в этом плане далека от идеальной, так как многие страны, которые ранее решили добывать сланцевый газ, уже отказываются от этой идеи. И первой в этом ряду стоит Польша. Организовались против добычи сланцевых углеводородов и жители Великобритании, которые четко показывают, кому будут отдавать свои избирательные голоса. К тому же, в некоторых регионах страны, где добывают сланцевый газ, начались землетрясения, которых прежде никогда не было. Не собирается пока проявлять излишнюю активность в этом вопросе и Германия.
«Единственный, кто остался, это Украина, где на юго-востоке есть запасы», — говорит эксперт, отметив при этом, что успешная добыча сланцевого газа на Украине возможна лишь в том случае, если власти полностью освободят от налогов добычу, если они не будут обращать особого внимание на загрязнение питьевой воды и т.д.
Однако те территории Украины, на которых нашли сланцевые месторождения, примыкают к территориям других государств – России, Польши и т.д. Вопрос – как отреагирует население этих стран на загрязнение окружающей среды? Да и добывать на сланцевых месторождениях Украины, по мнению Танкаева, ежегодно будут не более 3 — 4 млрд кубометров газа, тогда как потребности страны куда больше. Дополнительные 4 млрд к уже добываемым 18 млрд – это, конечно, хорошо, но все равно мало для Украины, считает эксперт, по мнению которого за экологические последствия все равно придется платить. Но, может быть, нынешнее руководство Украины экологические проблемы на востоке страны уже мало волнуют?
|