Вторник, 02.03.2021
Проектирование устройств котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Январь » 16 » Девять европейских компаний подписали контракты на покупку азербайджанского газа
07:08
Девять европейских компаний подписали контракты на покупку азербайджанского газа
Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" на шельфе Каспия подписал контракты на 25 лет с покупателями в Европе - девятью крупными нефтегазовыми компаниями.
 
Как передает ИТАР-ТАСС, контракты о покупке газа со второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" подписаны в Баку с компаниями Shell, Bulgar gas, DEPA, Gas Natural Fenosa, EON, Gaz de France, Hera, Enel, Axpo.
 
Соглашения о продаже газа требуют окончательного инвестиционного решения по вопросу разработки "Шах Дениз 2", принятие которого запланировано на конец этого года. После заключительного инвестиционного решения ожидается, что первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году и в Европу в 2019 году
 
С морским месторождением "Шах-Дениз" связаны надежды ряда европейских стран снизить энергозависимость от России. Газ оттуда станет основным источником для проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР), который в конце июня был выбран в качестве маршрута транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки.
 
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Строительство начнется в 2015 году.
 
"Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям", – сказал глава E.ON Global Commodities SE Кристофер Дельбрюк.
 
Европейские СМИ напоминают, что в прошлом месяце Владимир Путин посетил Азербайджан с целью ограничить доминирование западных энергетических групп в местной энергетике и вернуть государство на Каспии под влияние РФ. Однако ему не удалось добиться значительных изменений
 
Сейчас четверть потребностей Европы в природном газе обеспечивает "Газпром", экспортируя свыше 150 млрд кубометров в год, но после ввода в строй трубопровода ТАР в ближайшие годы картина может измениться.
 
Контракт на разработку "Шах Дениз" подписан еще в 1996 году. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, норвежская Statoil - 25,5%, иранская NICO - 10%, французская Total - 10%, "Лукойл" - 10%, турецкая TPAO - 9% и ГНКАР - 10%.
Просмотров: 113 | Добавил: stipcutur1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Конструктор сайтов - uCoz