Ученые из Мельбурнского королевского технологического института выяснили, что добавление корицы в рацион помогает охладить организм и улучшить общее состояние здоровья. С подробностями исследования можно ознакомиться в Scientific Reports.
Подобный эффект от потребления корицы был обнаружен в ходе эксперимента со свиньями. Поскольку структура кишечника у людей и у свиней схожа, ученые считают, что корица аналогично влияет и на организм человека.
«Когда свиньи питаются при комнатной температуре, количество углекислого газа в их желудке увеличивается», — объясняет автор исследования Курош Калантар-заде. Однако введение корицы в рацион животных уменьшало количество углекислого газа и подавляло выделения желудочной кислоты и пепсина. Это и привело к охлаждению желудка во время пищеварения.
«Когда свиньям жарко, они начинают интенсивно дышать, поэтому выработка углекислого газа снижается. При употреблении корицы количество газа уменьшается еще сильнее», — объяснил Калантар-заде.
Ученые уверены, что результаты исследования объясняют популярность корицы в жарких странах. Ее употребление улучшает самочувствие людей, позволяя в жару ощущать прохладу.
|