Пятница, 22.06.2018
Проектирование устройств котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 7 » Дело закрыто: ЕК признала за "Газпромом" чистый бизнес
18:19
Дело закрыто: ЕК признала за "Газпромом" чистый бизнес

Закрытие ЕС антимонопольного дела в отношении "Газпрома", так же как и требования по реэкспорту, с одной стороны, формальность, так как все  условия  выполнены, а с другой стороны, признание того, что "Газпром" работает  без политической подоплеки. Так считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Требования, которые Евросоюз предъявлял "Газпрому", компания давно выполнила" data-author=" Council of the European Union" data-owner="facebook.com" Дело закрыто: ЕК признала за "Газпромом" чистый бизнес">

Требования, которые Евросоюз предъявлял "Газпрому", компания давно выполнила
facebook.com / Council of the European Union
Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело в отношении "Газпрома" без предписания о выплате штрафа.

"Газпром" и Евросоюз достигли соглашений об урегулировании антимонопольного дела, в рамках которого российский газовый холдинг будет обязан обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы.

"Сегодняшнее решение Еврокомиссии … налагает на "Газпром" детальный набор правил, которые в значительной степени изменят то, как "Газпром" работает на рынках газа Центральной и Восточной Европы. Больше не будет контрактных барьеров для свободного потока газа: "Газпром" должен устранить любые ограничения, наложенные на клиентов, по трансграничной перепродаже газа", — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Личный фактор

Те требования, которые Евросоюз предъявлял "Газпрому", компания давно выполнила, поясняет Игорь Юшков.

"Газпром" снял ограничения по реэкспорту, пошел на определенную привязку в регионах - чтобы у соседних странах не было заметной разницы в ценах. С учетом всего этого Еврокомиссии не к чему было прицепиться, поэтому дело и закрыли. Тут можно вспомнить подоплеку, само открытие дела. Тогда пришла новый еврокомиссар по конкуренции, ей нужно было показать себя, она и против Газпрома" начала расследование, и против других мировых гигантов. Так что большое количество антимонопольных дел объяснялось личным фактором", - сказал эксперт. 

Подходящий момент

Решение по закрытию дела европейцы приняли еще в 2017-м, но долго не публиковали, считая, что момент неподходящий, что это будет воспринято как сигнал к сближению с Россией.

Тот факт, что решение опубликовано сейчас, в период все тех же сложных отношений, демонстрирует признание европейцами экономической сути "Газпрома" - они признают, что действия компании - не рычаг политического давления, а чистый бизнес, объяснил Юшков.

Тот факт, что решение опубликовано сейчас, в период все тех же сложных отношений, демонстрирует признание европейцами экономической сути "Газпрома" " data-author="Пресс-служба администрации правительства Калининградской области" data-owner="gov39.ru" Дело закрыто: ЕК признала за "Газпромом" чистый бизнес">

Тот факт, что решение опубликовано сейчас, в период все тех же сложных отношений, демонстрирует признание европейцами экономической сути "Газпрома"
gov39.ru / Пресс-служба администрации правительства Калининградской области
"То есть компания ничего не нарушает, ни на кого не давит, действует в рамках закона, а значит, все новые ее проекты будут точно такими же, не политическими, а экономическими. Преднамеренно или нет, но то, что эта публикация случилась именно сейчас, довольно позитивно для "Газпрома", - уверен эксперт.

Требование по обеспечению реэкспорта, на чем делает акцент ЕК, также формальность - оно уже давно выполнено, нужные изменения внесены в контракты. "Если бы это было не так, мы бы ни о каком реверсном газе на Украине не слышали. Ведь кто продает туда газ? Венгрия, Словакия. Откуда у них газ? Куплен у "Газпрома", - отметил Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 14 | Добавил: stipcutur1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz