Воскресенье, 28.02.2021
Проектирование устройств котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Май » 5 » Турция начнет в ближайшее время добычу углеводородов в Восточном Средиземноморье
02:28
Турция начнет в ближайшее время добычу углеводородов в Восточном Средиземноморье
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что Анкара вместе с непризнанной международным сообществом Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) начинает добычу нефти и газа в Восточном Средиземноморье в ответ на начало разработки шельфа у острова Республикой Кипр.
 
"Вместе с ТРСК мы в ближайшее время, возможно в течение этой недели, начнем работы по добыче нефти и газа в нашем исключительном экономическом районе", - заявил Эрдоган журналистам в Анкаре перед вылетом в Нью-Йорк на генассамблею ООН.
 
"У нас разные подходы к району, который они (Республика Кипр) называют своей исключительной экономической зоной. Мы раньше уведомляли их, что этот экономический район является спорным, и будет неправильным предпринимать в нем подобные шаги", - сказал турецкий премьер, добавив, что в район разработки турецкой стороной шельфа для мониторинга ситуации будут направлены корабли ВМС и военная авиация.
 
Ранее о намерении Турции начать разработку шельфа у острова, разделенного на греко-кипрскую и греко-турецкую части, заявил министр энергетики Танер Йылдыз. Он также предупредил о готовности Анкары направить в регион корабли ВМС.
 
Турецкие власти называют "провокацией" планы Республики Кипр добывать углеводороды в Восточном Средиземноморье. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в этой связи заявил, что в Анкаре заключат соглашение с ТРСК о разграничении шельфа в Средиземном море и начале проведения зондажных работ.
Еврокомиссия призвала Турцию не осложнять процесс урегулирования пограничного спора с Республикой Кипр.
 
"Мы настоятельно призываем Турцию воздержаться от любых угроз и действий, которые могут негативно повлиять на пограничный спор", - сказала в понедельник представитель Еврокомиссии журналистам в Брюсселе.
 
В понедельник кипрское радио со ссылкой на главу местной энергетической компании Солона Касиниса сообщило, что американская компания Noble Energy начала пробное бурение в Средиземном море в поисках углеводородов. По словам Касиниса, бурение началось на платформе "Афродита" в исключительной экономической зоне Кипра.
 
Турция неоднократно выражала категорический протест против проведения работ, требуя остановить планы по разработке углеводородов Кипром.
 
Анкара не признает Республику Кипр, поддерживая отношения только с непризнанной международным сообществом Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), где с 1974 года находится корпус турецких войск.
 
В ответ на намерения Кипра разрабатывать месторождения углеводородов на своей территории, Анкара заявила, что подобный шаг может дестабилизировать ситуацию в регионе и пригрозила заключить с непризнанной ТРСК соглашение о размежевании шельфа.
 
Правительство Республики Кипр расценило демарш Турции как угрозу и обещало пожаловаться в ООН и другие международные организации.
Просмотров: 94 | Добавил: stipcutur1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Конструктор сайтов - uCoz