Вторник, 13.04.2021
Проектирование устройств котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 14 » Ирана по проблеме правового статуса Каспийского моря
09:53
Ирана по проблеме правового статуса Каспийского моря
Руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) уделяет особое внимание реализации практических шагов для определения правового статуса Каспийского моря в соответствии со своими интересами.
 
В настоящее время Тегеран занял жесткую позицию по каспийской проблематике и настаивает на равном 20% разделении акватории и морского дна. Твердость иранской позиции связана, в первую очередь, с внутренним законодательством страны, которое запрещает руководству ИРИ заключать новые соглашения, заведомо ухудшающие его международное положение или наносящие ущерб экономическому или политическому потенциалу.
 
В соответствии с этим делением, в исключительной экономической зоне ИРИ имеет суверенные права на проведение геологоразведочных работ, месторождений, находящихся в "спорных" зонах с Азербайджаном и Туркменистаном.
 
Так, в 2002 году Иран начал строить первую нефтяную бурильную платформу, что вызвало серьезное обострение отношения между Ираном и Азербайджаном. Это было связано с правовой не урегулированностью некоторых нефтяных зон Каспийского шельфа. В частности, Баку и Тегеран предъявляли свои претензии к месторождениям "Алов Шарк Араз".
 
Следует отметить, что, Иран демонстрирует готовность к выполнению всех международных договоренностей. В частности, в рамках подписанной Декларации пяти стран от 16 октября 2007 года, Иран активно сотрудничает с прикаспийскими странами по решению экологических проблем, вопросам восстановления популяции осетровых пород, правовой ответственности за нанесение ущерба Каспию.
 
Таким образом, в настоящее время Иран, соблюдая ранее подписанные соглашения, занимает твердую позицию по отстаиванию своих прав на 20% экономическую зону. В этих условиях "пятерке" прикаспийских стран в ближайшее время будет проблематично найти правовое решение каспийской проблемы.
 
На экономическую политику России в этом регионе нынешняя неопределенность с правовым статусом Каспия оказывает только негативное влияние, сдерживая развитие совместных нефтяных проектов.
 
По нашей оценке, для решения всех международных вопросов по правовому статусу Каспия необходимо убедить Тегеран в том, что иранская доля в 13,8% является справедливой, а не компромиссной, - передает www.centrasia.ru.
Просмотров: 178 | Добавил: stipcutur1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Конструктор сайтов - uCoz