Вторник, 01.12.2020
Проектирование устройств котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Август » 31 » Невозможность отказа Германии от российского газа к 2035 году объяснил эксперт | Новости
21:55
Невозможность отказа Германии от российского газа к 2035 году объяснил эксперт | Новости

Германский концерн GASG и немецкий бизнес в целом не преувеличивают важность "Северного потока-2" – он стабилизирует энергетику Европы. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

В Германии заявили о возможном отказе от газа из РФ в 2035-2040 годах" data-author="" data-owner="gazprom.ru" Невозможность отказа Германии от российского газа к 2035 году объяснил эксперт">

В Германии заявили о возможном отказе от газа из РФ в 2035-2040 годах
gazprom.ru

"Германия – ведущая страна Европы по переходу на возобновляемые источники энергии, и она больше других в ЕС для этого сделала. Однако в последнее время на Берлин сыплются упреки в том, что он тормозит реформу энгергетики. Причина проста: доля ВИЭ в общем объеме энергетики стала максимальной, если ее повышать и дальше, возникнут риски перебоя с выработкой и высокой стоимостью – вырабатываемые ВИЭ мегаватты дороже, чем в традиционной генерации.

Однако упреки в нежелании сокращать выброс парниковых газов продолжают сыпаться, и немецкие политики прибегают к уловкам. Они заявляют, что сейчас переведут максимум энергетики с экологически "грязного" угля на куда более "чистый" газ, а когда-нибудь потому продолжат развивать ВИЭ. В немецком обществе высок запрос на уход от традиционной энергетики, и политики вынуждены подстраиваться", - отмечает аналитик.

Глава немецкого энергетического концерна GASG Герхард Хольтмайер заявил, что газопровод "Северный поток-2" сделает энергоснабжение в Германии надежнее до тех пор, пока страна будет нуждаться в газе. И добавил: эта потребность сохранится до 2035–2040-х годов. Он выразил мнение, что именно с помощью "голубого топлива" можно перейти на альтернативные источники энергии. И указал: строящийся трубопровод из РФ сделает энергоснабжение Германии более надежным.

"Немецкий бизнесмен должен был назвать какие-то сроки перехода Германии на ВИЭ, иначе население страны бы его не поняло. Причем заявленная дата должна быть достаточно далекой от сегодняшнего дня, но вполне досягаемой. Отсюда и оценки в 2035-2040 годы как отказ от газа в энергетике. Однако это лукавство – потребность в этом виде энергоносители не ограничится 15020 годами ни в Германии, ни в Европе в целом, ибо замены ему не просматривается.

И "Северный поток-2" в данном случае становится для ЕС спасительным выходом. Угольная генерация по экологическим причинам будет сокращаться, строить атомные электростанции в ЕС сознательно не хотят. Перевести всю энергетику на ВИЭ невозможно – максимум какую-то часть. Остается только газ, собственные запасы которого в Европе серьезно ограничены. Газопроводы из России – это необходимость для ЕС", - подчеркивает эксперт.

Три источника Европы

"В Германии всегда было хорошо с диверсификацией поставок. Когда газ приходит через Австрию и Италию или из Австрии, Италии, Норвегии, России и даже Африки, то это гарантирует нам привлекательные цены. Каждый новый газопровод делает энергоснабжение надежнее, а цены – стабильнее. Поэтому я приветствую строительство "Северного потока–2", - сказал Хольтмайер. В Кремле неоднократно подчеркивали, что строящийся газопровод – это не политический, а экономический проект.

Северный поток-2" будет достроен к концу этого года" data-author=" " data-owner="nord stream 2 ag" Невозможность отказа Германии от российского газа к 2035 году объяснил эксперт">

Северный поток-2" будет достроен к концу этого года

Ранее генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай заявил, что "Северный поток–2" станет хорошим проектом для Европы из-за дешевизны газа, однако из-за политики Евросоюз может не захотеть исключать из газового транзита отдельные страны. Газопровод планируют достроить к концу этого года. По официальным данным, "Северный поток-2" стоимостью 9,5 млрд евро строят 670 европейских компаний и 30 тысяч европейцев.

"Газ месторождений Норвегии занимает второе место в "газовой корзине" Европы по объемам поставок, но месторождения Северного моря стремительно истощаются. Ситуация стремительно меняется – Европе приходится искать другие источники "голубого топлива". И выбор ограничен лишь тремя вариантами. Первый – сжиженный природный газ (СПГ) из США, который из-за поставок танкерами через океан очень дорогой.

Другой вариант – российский СПГ, добыча которого активно развивается на Ямале "Новатэком". Под него для удешевления доставки по Северному морскому пути в Европу будет построен специальный газовый терминал. Этот газ вполне конкурентоспособен с американским и еще поборется за рынок ЕС.

Но самым выгодным для европейцев остается трубопроводный газ из РФ, именно поэтому Хольтмайер и большинство бизнесменов стран-лидеров Европы поддерживают строительство "Северного потока-2", отстаивая проект от нападок американцев. Если смотреть на тенденции, потребности в этом виде энергоресурса будут только расти и явно 15-20 годами не ограничатся", - заключает Александр Перов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 83 | Добавил: stipcutur1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz