Вторник, 20.08.2019
Проектирование устройств котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Россия и Сербия могут в ближайшие дни подписать соглашение по "Южному потоку"
03:17
Россия и Сербия могут в ближайшие дни подписать соглашение по "Южному потоку"
Россия и Сербия могут в ближайшие дни подписать соглашение по "Южному потоку". Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил вчера после переговоров со своим сербским коллегой Александром Вучичем.
В центре внимания премьеров были вопросы двустороннего сотрудничества России и Сербии и, особенно, строительство газопровода "Южный поток", который должен пройти в том числе по сербской территории. "Этот проект не должен политизироваться. Он носит взаимовыгодный характер, - заявил Медведев. - И, собственно, наши переговоры с сербскими партнерами подтвердили именно этот подход".
- Мы продвинулись, и довольно существенно, в переговорном процессе. Я даже скажу больше, - сообщил председатель правительства России, - в ближайшее время, в ближайшие дни мы готовы выйти на подписание документа, что, на мой взгляд, будет означать переход этого проекта применительно к нашим взаимоотношениям на новую фазу.
Премьер Сербии подтвердил, что в переговорах Москвы и Белграда по договору о строительстве сербского участка остались лишь технические вопросы, которые очень быстро решаются. "Это может быть завтра, а может быть через несколько дней, но все будет решено быстро", - пообещал Вучич.
У российской стороны нет сомнений в значении проекта "Южного потока". "Надеюсь, он будет способствовать обеспечению надежности поставок российского газа европейским потребителям в предстоящие десятилетия", - подчеркнул Медведев.
Между руководством России и Сербии существует не только экономическое, но и политическое взаимопонимание
В Белграде, в свою очередь, нет сомнений, что при всем стремлении вступить в ЕС Сербия не должна разрушать отношения с Москвой. "Я никогда не скрывал, что Сербия хочет быть частью Евросоюза, но Сербия не хочет в тяжелый момент рушить свои хорошие, самые лучшие дружеские отношения с Российской Федерацией", - заявил Вучич. В качестве иллюстрации звучали показатели товарооборота, а он в прошлом году вырос на 15 процентов и в текущем уже увеличился на 10 процентов, достигнув 2 млрд долл. "Важно, чтобы вот эти тенденции сохранились, даже с учетом всех политических планов, которые есть и в наших странах, чтобы эти тенденции укреплялись в дальнейшем", - сказал российский премьер.
Между руководством России и Сербии существует не только экономическое, но и политическое взаимопонимание. В частности, Белград выступает за мирное решение конфликта на Украине. "Мы поддержали все мирные инициативы президента Путина", - заявил Вучич.
роме того, премьер-министр Дмитрий Медведев вчера провел совещание со своими заместителями, на котором, в частности, поднял вопрос будущего торговых отношений России с Молдавией, Украиной и Грузией. Поводом стала ратификация парламентом Молдавии договора об ассоциации с ЕС. "Документ предусматривает глубокую и всеобъемлющую интеграцию между Евросоюзом и Молдавией, создание зоны свободной торговли", - подчеркнул премьер.
По соглашению Молдавия должна будет в ускоренном режиме внедрять европейские технические регламенты и стандарты, которые не соответствуют российским правилам. "Ну и также вполне вероятен реэкспорт на территорию Таможенного союза европейской продукции под маркой молдавских товаров. Могут быть и другие последствия, которые мы сейчас не чувствуем", - предположил Дмитрий Медведев.
В этой ситуации кабинет министров должен обстоятельно проанализировать все риски и принять меры для защиты своего рынка. Особенно, заметил глава кабмина, это касается рынка сельскохозяйственной продукции. "Очевидно, что это самым серьезным образом отразится на торгово-экономических отношениях Молдавии с другими участниками международных связей, включая и страны Таможенного союза, а также государства - участники Договора о зоне свободной торговли стран СНГ", - предупредил российский премьер.
- Если по такому же пути будут развиваться события и на Украине, и в Грузии, то набор мер будет близкий, с учетом объема торговых отношений и последствий для российского рынка, - заявил Медведев.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что все самостоятельные действия России, или в рамках Единого экономического пространства, должны основываться на международном праве. По возможным защитным мерам в отношении Молдавии вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета Евразийского экономического союза 16 июля. Материалы уже подготовлены и отправлены в Совет. Шувалов напомнил, что Договор о зоне свободной торговли СНГ позволяет применять меры защиты, основываясь на принципах национальной безопасности, включая введение единого таможенного тарифа.
Кстати
Неожиданное предложение получил вчера Дмитрий Медведев в ходе церемонии вручения премий правительства в области науки и техники за 2013 год для молодых ученых. Один из ученых рассказал, что недавно в его семье родилась дочка. "Не хотите ли быть нашим крестным отцом?" - спросил он, по просьбе супруги, у премьера. Дмитрий Медведев с рождением ребенка поздравил, но воздержался от ответа.
Просмотров: 38 | Добавил: stipcutur1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz